Честно служил родному краю и людям

Оцените материал
(0 голосов)

«Юбилеи приходят в нашу жизнь тихой поступью. Они нам даны для того, чтобы остановиться на мгновение, вспомнить пройденный путь и понять: а чего же мы ждём от своего настоящего и будущего?», – так считает наш земляк - почётный гражданин Волгоградской области и Чернышковского муниципального района Николай Яковлевич Аликов, который сегодня отмечает свой 85-летний юбилей.

4Осень нарядила деревья в золотистые и пурпурные наряды, которые даже в холодную и пасмурную погоду так и притягивают к себе взгляды и словно согревают изнутри. Балкон и окна квартиры Николая Яковлевича как раз выходят на Площадь Павших Борцов и величественную в своём великолепии Волгу. Ему очень нравится каждый день любоваться самобытной красотой и особым колоритом городского пейзажа и заниматься спортом и лечебной физкультурой на балконе.
Вот и в момент нашего разговора юбиляр как раз находился на любимом балконе и листал семейный альбом, с каждой страницей которого перелистывал самые яркие и памятные страницы своей жизни. Вспоминал своё тяжёлое, опалённое огнём военного лихолетья детство, весёлые школьные годы, яркую и насыщенную комсомольскую юность, ну и, конечно же, все последующие этапы своей жизни, которые посвятил служению родному краю и людям, в нём проживающим.
- Дорогие мои земляки-чернышковцы! Волнение и радость охватывает меня от возможности новой встречи с вами в такой важный и значимый для меня период времени – свой юбилей. И пусть наша встреча состоится в формате газетной публикации, но ведь и через неё можно передать своё тепло и благодарность всем жителям за то, что они не только сохранили наш район, но продолжают его развивать, делая комфортнее и уютнее для проживания. Приняв более шестидесяти лет назад трудное для себя, но необходимое для общества решение о переезде в областной центр, все эти годы я не переставал думать и вспоминать свой родной посёлок, и часть моего сердца навечно останется в нём! - попросил передать эти слова нашим читателям Николай Яковлевич.
С чего начинается Родина? Для героя нашей сегодняшней публикации – с родителей. Николай Яковлевич с большой теплотой, благодарностью и тихой грустью вспоминает этих замечательных людей, подаривших ему жизнь. Отец, Яков Гаврилович Аликов, 1902 года рождения, уроженец х. Верхнеаксёновского, имел всего лишь два класса церковно-приходской школы, однако ещё с юных лет о его золотых руках, способных починить любую технику, шла молва далеко за пределами родного хутора. В том числе и в (на тот момент) коммуне – предшественнице колхоза им. Ленина в Чернышковском районе. Именно сюда по приглашению руководства коммуны он переехал вместе с супругой, а четверо детей, в их числе и Николай, родились уже в нашем посёлке. Через пару месяцев после переезда глава семьи из механизаторов коммуны был переведён в бригадиры тракторной бригады Чернышковской МТС.
Его супруга, Ирина Лаврентьевна, также работала в тракторной бригаде - поваром. За её доброту и сердечность в коллективе её очень любили и чаще всего называли просто по имени, а те, кто помоложе, звали тётя Ира. Говорят, что у неё был очень красивый голос: когда она пела, все вокруг замолкали, слушая.
Итак, родители самоотверженно трудились в коммуне, а дома их ждали четверо детей – Аня, Семён, Анатолий и герой нашей публикации Николай. Жили скромно, но всё необходимое для тихого семейного счастья имели. Если бы не война, ворвавшаяся неожиданно и страшно в привычный уклад жизни… Отец получил бронь, поскольку только ему могли доверить эвакуировать технику и скот в безопасное место за Волгу (хотя, начиная от самого пути эвакуации до места назначения, эта безопасность была из-за постоянных обстрелов вражеской артиллерии всегда относительной). Ирина Лаврентьевна осталась с детьми в п. Чернышковском, даже тогда, когда его оккупировали фашисты и выгнали её с малышами из дома. Жили они и в окопах, оставшихся после сдачи позиций советскими воинами, и в землянках односельчан.
С болью в сердце вспоминает герой нашего рассказа показательный расстрел фашистами семерых советских разведчиков на берегу реки Цимлы, на который гитлеровцы согнали посмотреть и стариков посёлка, и детей. Вспоминает и тот день, когда первым в ходе контрнаступления Красной армии в их двор ворвался советский танк Т-34, как вся коммуна прибежала посмотреть на освободителей.
Радость освобождения посёлка от оккупантов в семье Аликовых ознаменовалась трагедией - Ирина Лаврентьевна была серьёзно ранена гранатой, разорвавшейся неподалёку от неё. Тогда погиб весь экипаж танка, а женщина просто чудом осталась в живых. Выхаживали её в основном дети, повзрослевшие в одночасье. Отец в момент этой трагедии был с техникой в эвакуации, а после возвращения жил (по условиям военного времени) в походке на полевом стане бригады. Ведь уже в марте началась борьба хлеборобов коммуны за будущий урожай: заброшенную из-за отсутствия техники землю нужно было и вспахать, и забороновать, и засеять…
Николай Яковлевич вспоминает эти трудные для его семьи мгновения с особой горечью. И понять его можно, полгода мама была прикована к постели, обязанности по уходу были распределены между детьми. Ему досталось делать маме «шлёпки», именно так называли по незнанию дети противопролежнивый массаж. И, нужно сказать, действительно помогало. Детвора учила заново маму сидеть, обкладывая её вокруг подушками как маленького ребёнка. Опираясь на хрупкие детские плечи, она впервые встала. Через невыносимую боль научилась заново ходить, используя вместо протеза на покалеченной стопе деревянные костыли-опоры.
Возможно, именно тогда в сердце героя нашей публикации родилось трепетное отношение к больным и немощным людям, инвалидам, пожилым, заботе о которых он посвятил многие годы своей жизни (но об этом чуть позже).
Пережил в детстве тяжёлое заболевание и сам Николай. Об этом периоде он не любит вспоминать. Вследствие заболевания у мальчика отказывали ноги. Он мог передвигаться по дому, только ползая. Это было страшное время, но именно оно его закалило и научило стойкости, целеустремлённости и милосердию.
А вот о школьной поре юбиляр вспоминает с особой теплотой. Хотя единственные калоши на четверых детей (двое братьев стали инвалидами вследствие полученных осколочных ранений) были не самой лучшей возможностью для посещения школы. Однако как-то удавалось выкручиваться и что-то придумывать, чтобы попасть на занятия в непогоду. Доходил Николай в калошах до начальной школы в коммунне, а потом передавал их одному из братьев-колясочников, и тот вёз обувь домой другим детям. Спустя четыре года, в 1949 году, Николай стал учеником пятого класса «родной Чернышковской средней школы №1» - как до сих пор он её ласково называет.
Герой нашей публикации считает, что ему очень повезло с мудрыми, где-то строгими, но справедливыми педагогами-наставниками Чернышковской средней школы. В их числе были директор школы Василий Иванович Вотяков, классный руководитель Мария Георгиевна Чернышкова, учителя Антонина Владимировна Трофимова, Пётр Николаевич и Идея Ивановна Адриановы, Михаил Савельевич Чекалов и многие другие. Каждый из них оставил в его сердце яркий след. До сих пор поимённо помнит он и всех своих одноклассников, многих из которых, к сожалению, уже давно нет в живых.
- У нас в семье мясо сусликов не особо было популярным, - вспоминает юбиляр, - а выливали мы с мальчишками их по весне всегда много. И мама мне подсказала, что мы можем отдавать тушки семьям, в которые вернулись ослабленные ранениями мужчины, или вдовам помогать. Что мы с братьями и делали, а шкурки сдавали на нужды школы. А ещё у нас на чердаке жила стая голубей, которую я прикормил. Я очень любил наблюдать за этими умными, грациозными птицами, парящими в небесных просторах.
С юного возраста Николай увлекался спортом, был активистом и общественником сначала октябрятских и пионерских организаций, а в старших классах уже и комсомольских. Он считает для себя весьма символичным тот факт, что свой комсомольский билет получил 5 марта 1953 года - в день, когда вся страна узнала о смерти И.В. Сталина. А вручала этот важный документ в жизни юноши первый секретарь райкома комсомола Александра Епифановна Шарикова, которая была его крёстной мамой в жизни и идейной наставницей в комсомольской деятельности. Думаю, итак очевидно, что комсомол, возводивший города и зажигавший огни Днепрогэса, был не только настоящей школой жизни для молодёжи всей страны и прекрасной кузницей кадров. Ведь герой нашей публикации также начинал свою активную общественную жизнь с секретаря комсомольской организации родной школы.
После окончания школы Николай Яковлевич некоторое время работал корректором в нашей районной газете, называвшейся тогда «Заря коммунизма», и заведующим типографией. В обязанности корректора в тот период времени входила не только грамматическая составляющая каждого выпуска газеты, но и приём по телефону под диктовку новостей, которые регулярно ровно в полночь до сведения редакций доводили из областного центра. Работа у сотрудников районки, по мнению Николая Яковлевича, всегда сопряжена с различными сложностями, очень ответственная и непростая, но вместе с тем и очень интересная (с чем не может не согласиться и наш сегодняшний коллектив редакции). Герою нашей публикации эта работа подарила встречи с интереснейшими людьми нашего района и прекрасный опыт. Он помнит поимённо многих своих коллег, а также тех, с кем сводила судьба по работе.
После работы в типографии и редакции он прошёл путь от инструктора до первого секретаря Чернышковского райкома комсомола. К слову, Николай Яковлевич в свои неполные 20 лет был самым молодым первым секретарём райкома комсомола в стране. Говорит, что этот период времени запомнился ему заботой о раненых фронтовиках, достижениями молодёжных комсомольских бригад в животноводстве и полеводстве, команд - в спорте, культработников и артистов – в творческих мероприятиях и др. Комсомол для него не только стал кузницей кадров, но и личного семейного счастья, подарив встречу с той одной -единственной на всю жизнь.
Молодая активистка комсомольского комитета Волгоградского медицинского института Любовь Лагутина по окончании обучения была направлена по распределению врачом в Чернышковскую ЦРБ. На одной из первых в тот период времени комсомольских конференций её выбрали в бюро райкома комсомола. Познакомила молодых людей совместная общественная работа, а сблизили выезды на различные мероприятия по комсомольской линии по хуторам района. Это и были их романтические встречи, а на другие у обоих не хватало времени.
Через полтора года с момента знакомства молодые люди решили пожениться, а родителям в повседневной суете об этом просто забыли сказать. Перед самой свадьбой Николай на мотоцикле поехал знакомиться с родителями невесты. Погода была холодной, промозглой, дождливой, и этот маршрут для жениха стал своего рода квестом на выживание. В Обливском райкоме комсомола у коллег по работе переоделся, смыл с обуви дорожную грязь и уже вместе с невестой отправился к её родным, где его встретили достаточно тепло. Хотя тогда молодым и влетело от родителей с обеих сторон за то, что не дали время подготовиться к свадьбе, однако всё успели. Самое главное - всё это на торжественности момента бракосочетания, весёлье на свадьбе, а также счастливой семейной жизни в последующие годы не отразилось.
Через неделю после свадьбы Николая Яковлевича вместе с бригадой комсомольцев отправили на полтора месяца в Казахстан - поднимать целину. Но заниматься пришлось не только этой сложной работой, но ещё и обучать местных жителей профессиям механизатора, водителя и хлебороба. И таких длительных командировок в жизни у героя нашей публикации было немало. А дома его всегда ждали уют, тепло семейного очага и забота Любови Ильиничны. Рождение же двух сыновей сделало их семейное счастье ещё более весомым и глубоким.
День переезда семьи Аликовых в Волгоград был омрачён ещё одной трагедией в жизни героя нашей публикации - у него на глазах трагически погибла родная сестра, к которой он заехал на завод, чтобы узнать адрес жилья, который та нашла в городе по его поручению.
Все тяжёлые утраты, конечно же, - серьёзные удары для каждого человека, его здоровья. Это нужно просто пережить и идти дальше по дороге своей судьбы. Дорога Николая Яковлевича привела его на Волгоградский нефтеперерабатывающий завод, где он трудился помощником оператора, оператором, секретарём комитета ВЛКСМ, заочно обучаясь в Саратовском юридическом институте.
Окончание института в 1965 году совпало с избранием Н.Я. Аликова на должность второго секретаря, а впоследствии и первого секретаря Волгоградского горкома ВЛКСМ. Последующие годы его профессиональные качества, уникальный опыт позволяли успешно решать самые сложные задачи – работал ли он инструктором Волгоградского горкома КПСС, учился ли в Высшей партийной школе, был ли заведующим отделом Дзержинского РК КПСС, возглавлял ли райком партии этого же района города, руководил ли отделом обкома КПСС…
Какую бы должность ни занимал Николай Яковлевич, где бы ни работал, его всегда отличали такие человеческие качества, как человеколюбие и сострадание к тем, кто нуждается в помощи, уважение и почитание старости. Эти качества помогли герою нашей публикации, в 1990 году возглавившему Управление социальной защиты населения администрации Волгоградской области, значительно расширить сферу социальной защиты населения региона, в частности, направление оказания целевой социальной помощи безработным и нуждающимся гражданам. Многие жильцы домов-интернатов для одиноких пожилых людей и инвалидов благодаря Николаю Яковлевичу имели возможность в тяжелые для них жизненные ситуации проживать в комфортных и достойных условиях в капитально отремонтированных специализированных учреждениях. К началу девяностых таких учреждений было по области лишь 16 и попасть в них было очень трудно.
- Необходимо было менять положение, - вспоминает о том времени юбиляр, - увеличить количество домов-интернатов и число охвата нуждающихся в них граждан. Поменять само представление об этих учреждениях, сделать их по-домашнему уютными и удобными для людей, уйти от унылых серых помещений, в которых инвалиды и пожилые кое-как доживали свой век.
Многое пришлось пережить начальнику управления социальной защиты, прежде чем он смог заставить многих работать по-новому. Но слово своё он сдержал и добился поставленной цели. В 1997 году в области работало уже 24 дома-интерната для одиноких пожилых и инвалидов (в каждом работали реабилитационные службы, было автономное тепло - и водоснабжение, работала канализация). Благодаря всем этим условиям продолжительность жизни пожилых людей в этих учреждениях увеличилась на 5,5 лет.
И это всего лишь фрагмент всей его многолетней добросовестной работы в управлении. Высокие деловые качества героя нашей публикации в сочетании с человеческой мудростью, душевной теплотой, благородством снискали заслуженный авторитет и уважение среди коллег, друзей, земляков. За время своей трудовой деятельности Н.Я. Аликов был награждён многими правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов, медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Вооружённых сил СССР», «Патриот России», нагрудными знаками «Почётный работник Минтруда России», «За заслуги перед профсоюзом» и многими другими.
С начала 90-х годов Николай Яковлевич продолжил активную общественную деятельность: став инициатором и председателем Попечительского совета областного Фонда социальной поддержки населения, по его инициативе были созданы Российско-Кавказские содружества. Он принимал активное участие в оказании помощи военным, участникам боевых действий в локальных войнах и конфликтах, и гражданскому населению, пострадавшему от террористов. Являлся членом президиума Волгоградского регионального отделения ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Член Общественной палаты Волгоградской области нескольких созывов, возглавлял комиссию по здравоохранению и социальному развитию. Николай Яковлевич – почётный гражданин Волгоградской области и Чернышковского муниципального района, почётный ветеран Волгоградской ветеранской организации. К слову, активное участие в деятельности этой организации он принимает и по сегодняшний день.
Большую часть жизни Николай Яковлевич был счастливым мужем и отцом. Дома его всегда ждали уют, тепло и забота близких людей. Его сыновья, Виталий и Дмитрий, смыслом своей жизни, как и родители, выбрали благородное дело - помогать людям - и стали врачами.
Несколько лет назад Николай Яковлевич получил ещё одни болезненный удар от судьбы, потеряв в один год и жену, и сына. Конечно же, это сказалось и на его состоянии здоровья. Но юбиляр старается не поддаваться недомоганиям, по-прежнему ведёт активную общественную жизнь и служит людям. В этом его поддерживают сын Дмитрий, внуки и правнуки.

Л. ОВЧИЕВА.

Прочитано 519 раз

SVO

ОК

SVO

spfooter

Все права защищены © МБУ ЧМР «Редакция газеты «Спутник». 2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на gazetasputnik.ru. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Яндекс.Метрика