Пример крепости духа и силы воли

Оцените материал
(0 голосов)

Думаю, что героиня нашей сегодняшней публикации Лидия Александровна Прошкова из р.п. Чернышковского не нуждается в особом представлении - её знают многие жители нашего района. Одним с помощью лечебной физкультуры и фитотерапии она помогла восстановиться после тяжёлого заболевания, другим после травмы вернуться к полноценной жизни, некоторые приводили к ней своих детей на восстановление и закаливание. Пять лет назад она вышла на заслуженный отдых, но до сих пор продолжает помогать людям своими мудрыми советами.

В канун замечательного праздника, 8 Марта, Лидия Александровна отметила свой 85-летний юбилей. А, значит, есть замечательный повод вспомнить самые яркие и запоминающие фрагменты её жизни и рассказать о них нашим читателям.
У героини нашей публикации удивительная судьба. Она родилась в 1938 году в ингушском городе Малгобек. Этот город за мужество, стойкость и массовый героизм в годы Великой Отечественной войны в октябре 2007 года был удостоен почётного звания «Город воинской славы». Для Лидии Александровны это не просто часть героической истории малой родины – это лично выстраданное и пережитое. Отца Александра Петровича с первых дней войны забрали на фронт. Мама Ефросинья Фёдоровна осталась одна с тремя маленькими детьми. Фашист отчаянно рвался к грозненской и малгобекской нефти, подвергая интенсивным бомбёжкам эти города. Чтобы спасти детей, Ефросинья Фёдоровна собрала всё самое необходимое из вещей, погрузила поклажу на корову и отправилась вместе с детьми по опасной тропе вдоль Терека в станицу Павлодольскую соседней Республики Осетии. Этот долгий, изматывающий путь по колено в пыли четырёхлетняя Лида заполнила на всю жизнь. Мама никого не могла взять на руки, она вела кормилицу-корову с поклажей. Так что расстояние в 28 километров малышам пришлось преодолевать своими ножками. Через год, в 1943 году, когда Малгобек был полностью освобождён от оккупантов, этой же дорогой семья возвращалась в родной город.
- Очень много людей погибло, освобождая наш город от немецко-фашистских захватчиков, - вспоминает Лидия Александровна, - около 12 тысяч человек. А потом, уже после освобождения, очень часто гибли дети и подростки - город был полуразрушен и усеян неразорвавшимися минами и снарядами, которые быстрее взрослых находили любопытные мальчишки. В пятидесятых годах наш город, возвышающийся на южном склоне Терского хребта, ждало новое испытание: его почти доразрушило оползнями. Но школа №6, в которой я училась, уцелела. Позже в связи с оползневыми процессами был возведён новый город нефтяников в Алханчуртской долине, расположенной между Терским и Сунженским хребтами.
После окончания школы Лидия поступила на отделение физического воспитания и анатомии в педагогический институт г. Орджоникидзе (позже переименован во Владикавказ). Уже в годы учёбы, ближе к последним курсам, в её жизнь постучалась любовь. Её избранник Владимир жил с ней в одном городе и учился в одной школе. Чуть позже её он также уехал из родного города и поступил в одно из ремесленных училищ г. Орджоникидзе. Именно студенческие годы сблизили молодых людей и открыли им дорогу к тихому семейному счастью.
Прежде чем пожениться в 1960 году, Лидия и Владимир встречались три года. И с каждым днём понимали, что их объединяют не только романтические чувства, но и общая цель - помогать людям. В г. Инзу Ульяновской области, куда Лидию Александровну направили по распределению, вместе с ней уезжал и её молодой супруг Владимир Иванович Прошков.3
- Пятнадцать лет мы с мужем прожили в Ульяновской области, - рассказывает Лидия Александровна, - здесь родились наши сыновья Александр, Евгений и Валентин. Первые годы я преподавала в одной из местных школ физкультуру и анатомию. После получения диплома учителя биологии готовилась взять ещё и часы по этому предмету. Перемен в своей профессиональной деятельности не планировала совсем. А тут меня настойчиво начали звать в городскую больницу методистом по лечебной физкультуре. В небольшом городке только у меня оказалось высшее образование по лечебной физкультуре, необходимое для этой должности.
Вот так и получилось: выбор профессии, которой, можно сказать, Лидия Александровна посвятила большую часть своей жизнь, был не за ней, эта профессия сама её выбрала. И об этом она никогда не жалела. Ей нравился коллектив, в котором работала, - врачи и медперсонал от Бога, и пациенты, для которых она подчас являлась последней надеждой на возвращение к полноценной жизни. Отвечать за здоровье других людей, бороться вместе с ними за их судьбу – это всегда длительный и трудоёмкий процесс, требующий много сил, терпения, выдержки. Это стало её призванием. От методиста по ЛФК она прошла путь до заведующего отделением этого же профиля. Каждому успеху своих подопечных она радовалась больше, чем своим собственным.
- В Ингушетии оставались родные для нас люди, наши родители, - вспоминает Лидия Александровна, - и они не становились моложе, чаще болели, больше хотелось им уделить внимания и заботы. Это главная причина нашего возвращения с мужем в 1975 году в родной город. Здесь мне вновь довелось вспомнить о своём педагогическом образовании. Я устроилась учителем биологии, анатомии, химии и руководителем пришкольного участка в школу-интернат №4, в которой обучались дети из всех окрестных горных аулов.
Помимо преподавательской деятельности с ранней весны до поздней осени вместе со своими воспитанниками Л.А. Прошкова заботилась о красоте и продуктивности своего пришкольного участка. И, нужно отметить, достаточно успешно. Пришкольный участок Лидии Александровны стал победителем республиканского конкурса на звание «Лучший пришкольный участок».
Успешно складывалась и педагогическая карьера Владимира Ивановича, который устроился учителем физкультуры в эту же школу-интернат. За высокие профессиональные достижения, хорошую подготовку учащихся школы ему были присвоены почётные звания «Учитель-методист» и «Старший учитель».
Лидия Александровна всего лишь три года проработала в школе, а потом слава о ней, как о хорошем специалисте по лечебной физкультуре, достигла нужных кабинетов, и её позвали дарить надежду и возвращать здоровье пациентам в одну из больниц родного города. Нужно отметить, все годы своей работы в этой сфере Лидия Александровна непрестанно работала над повышением своей профессиональной квалификации, осваивала курсы по совершенствованию профессионального мастерства как по лечебной физкультуре, так и по различным традиционным и нетрадиционным методикам, включая лечебный массаж, фитотерапию и многое другое. Вместе с мужем они вели (и в настоящее время продолжают вести) здоровый образ жизни, занимались и занимаются закаливанием и лечебной физкультурой.
Все эти умения и навыки пригодились супругам Прошковыми в нашем районе, куда они переехали в начале 90-х годов. Владимир Иванович первое время работал тренером в спортшколе и до самого выхода на заслуженный отдых трудился специалистом по лечебному массажу при ГБУЗ «Чернышковская ЦРБ».
Лечебная физкультура, закаливание, фитотерапия Лидии Александровны помогли укрепить здоровье многим чернышковцам, а некоторым и вновь встать на ноги. Работе в системе здравоохранения Чернышковского района она посвятила без малого тридцать лет. Лишь пять лет назад, в свой 80-летний юбилей, вышла на заслуженный отдых.
Героиня нашего рассказа и сейчас, в свои 85 лет, является примером крепости духа и силы воли. Она занимается спортом, закаливанием и ведёт здоровый образ жизни. В её огороде всегда отменный урожай овощей. Ну а творческая отдушина – в чтении стихов. К слову, она до сих пор помнит наизусть стихотворения из своей школьной программы. А последние годы заучивает тексты стихотворений любимых авторов как классической, так и современной литературы.

Л. ОВЧИЕВА.

Прочитано 669 раз

SVO

ОК

SVO

spfooter

Все права защищены © МБУ ЧМР «Редакция газеты «Спутник». 2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на gazetasputnik.ru. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Яндекс.Метрика